четверг, октября 08, 2009

Молодой менеджер

Как в любой ИТ-конторе, у нас есть проблема с менеджерами - точнее их просто нет и дико не хватает. До недавних пор мы искали претендентов внутри компании, т.е. присматривались к девелоперам или тестерам и вытягивали их с криками и визгами в свой отдел. Но безусловно ничего хорошего в этом нет: начальники отделов плачут горькими слезами, поскольку уводят выращенных их тяжелым трудом оперившихся птенцов. Ладно бы начальники плакали, а то только найдешь достойного кандидата, а он тебе "гарбуз на стол", тобишь не хочу менеджером быть...
С другой стороны, брать готового менеджера со стороны "стремно", нужно много усилий на его адптацию к реалиям компании, да и не принято это как-то.

Вообщем, после раздумий, повесили мы все-таки объявление на открытую вакансию за пределами компании. Вакансия открыта на помощника менеджера, т.е. человека с небольшим опытом и обязательным наличием технического образования на ряду с хорошим английским. За 3 дня вакансия стала мегапопулярной - пришло небывалое количество резюме, как по нашим скромным меркам, и я тихо потирала руки в предвкушении молодых талантов.
НО.... тут меня ожидало разочарование:
1. Не так уж много достойных кандидатов заинтересовались данной вакнсией.
2. Прислали резюме в основном новоиспеченные выпускники ВТУЗов
3. 90% приславших резюме либо очень приукрашивали его, либо не читали наши требования, либо читали, но делали вид, что читали плохо.
4. Все собеседуемые (а опыта ни у кого из них по данной специальности не было) рисовали в своем резюме какие-то баркоды в графе минимальной желаемой ЗП.

Вообщем отсюда и вопросы:
1. Где вы, молодые таланты?
2. Где текущий рабочий состав, который хочет расти в новом измерении?
3. Где элементарная подготовка к собеседованию?

ну и наконец...

4. Если ты не талант и подготовился не очень, почему такая неадекватная самооценка?

13 комментариев:

  1. Попершэ - поздравлям с первым постом.
    А подруэ, проблема в том в индустрии сложилась иллюзия, что менеджер не особо напряжная работа, которая к тому же не требует сильных технических знаний. По этому все выпускники бьют в грудь копытом и на всех парах несутся к вам на собеседование.
    А если посмотреть с другой стороны, так такие же проблемы не только с манагерами, но и на собеседованиях девов.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну как бы я бы не сказала, что сложилось впечатление "растехничивания" менеджеров как позиции. Как можно наблюдать по вакансиям, все большее количество компаний ужесточают технические требования для кандидатов на роль менеджера

    ОтветитьУдалить
  3. гратз виз фёрст.

    по теме - если в вакансии написано "Мы готовы сотрудничать с молодыми, пытливыми, заинтересованными и увлеченными специалистами даже без опыта работы", то как тут удержаться и не послать резюме?

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен с Томичем и СОТОНОЙ. В подтверждение скажу, что на моём потоке была туева хуча людей, которые говорили: "Вот я буду менеджером, кодить и тестировать это не моё, я буду управлять." При чём конкрентно в ХНУРЕ, некоторые преподователи, явно так и говорят на парах: "Вы хотите вырасти тупыми кодерами, которые просто набирают текст или продвинутыми менеджерами?"... И на этих же парах создаётся впечатление, что менеджером быть круто и дорого, к этому надо стремиться. Даже приводили пример: "Плох тот разработчик, который не хочет стать менеджером." На основе таких заблуждений и рождается то, что рождается :/

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. да я вроде тоже с ними согласна, просто пост немного о другом. Я не понимаю откуда столько самонадеянности?

    ОтветитьУдалить
  7. Ну тогда ответ прост - от глупости =)

    ОтветитьУдалить
  8. да не от глупости, просто в IT-сфере сейчас работает принцип "горе от ума". Всем кажется, что IT - кладезь денег. А так как на рынке ситуация нехватки хороших ресурсов, то все, кто имеет хоть отдаленную связь с ИТ воображают себя царями - "типа на безрыбье и рак щука", "а я не хуже других, вон Петю ж взяли на 2к" и т.д. Очень жаль, что мы не находимся в жестких рамках насыщенного рынка... реальность уходит из-под ног

    ОтветитьУдалить
  9. По моему, сугубо личному мнению, мало кто из "молодых" (а иногда и опытных) разработчиков задумывается о том, что в плане профессионального роста НЕТ линейной зависимости типа:
    junior developer -> middle -> senior -> team leader -> PM
    Не знаю откуда они этому учатся, хотя такое впечатление, что так мыслят многие.

    На своих собеседованиях, да и на регулярных development interview, я начинаю спрашивать людей о направлениях в которых они бы хотели развиваться. Например, "ось X" - это технологические навыки (платформы, технологии и т.п.), "ось Y" - это архитектурные навыки (общее видение архитектуры, шаблоны, компоненты...), "ось Z" - это организационные навыки (leadership, координация, планирование проектов).
    Так вот для многих это иногда оказывается открытием, и они уходят глубоко задумавшись.

    Отсюда и неадекватная оценка своих возможностей. Вам нужен специалист "по оси Z", а кандидат слышит лишь о "росте вверх" :-)

    ИМХО, нужно все-таки учить своих "тим лидов", только не в коем случае не брать их из своих же опытных разработчиков. Так мы потеряем хорошего разработчика и получим плохого лидера. Лучше присмотреться ко всем и найти тех, кто проявляет интерес к "оси Z" - их и обучать.

    ОтветитьУдалить
  10. Tim, вы умница, ваши слова надо печатать и вешать в рамку на стене HR. надоели уже вот такие деятели, которые из хороших разработчиков делают плохих менеджеров. они потом жалуются, что менеджеров хороших видите ли нет, а нам ещё и работать приходится с результатами их "труда".

    ОтветитьУдалить
  11. Анонимный8 июля 2010 г., 23:42

    Молодой инженер может написать в графе минимальная ЗП что угодно, нанимателю конечно интересно чтобы там стояло как можно меньшее число, у соискателя обратная задача.

    И в чем беда, если соискатель переоценил себя, можно ведь спокойно указать в чем ошибка и что ему могут предложить здесь :)

    ОтветитьУдалить
  12. To Anonim:
    Полностью с вами согласна, с одним НО. Это проблема не единичного случая, это массовое явление. А значит что-то мы делаем не так

    ОтветитьУдалить